神秘的埃及(三)埃及印象

2019/10/31
神秘的埃及(三)埃及印象
旅遊分享

在行程的最後一站,我們來到下游的開羅。這不僅是埃及的首都,也是我們所認識的「埃及印象」,金字塔、人面獅身像,這些景點都位於開羅,就連各地最優秀的文物也都會放著開羅的埃及博物館展出。

 

圖:搭乘尼羅河航空從盧克索到開羅,飛機外漆著埃及著名景點

 

開羅同時也是埃及古王國時期的首都,所以在這裡的遺址比盧克索還來得古老,歷史都有4,500年以上。有別於盧克索遺跡的精緻與藝術,相較起來,開羅的遺跡屬於恢弘與大氣。

 

金字塔與人面獅身

金字塔與人面獅身就位於開羅的郊區-吉薩,而且參觀很方便,因為最有名的三大金字塔與人面獅身都在一起,一次就可以參觀完成。甚至在旁邊就有很多的旅館,非常推薦住在這邊,在飯店裡面打開窗戶就可以看到夢寐以求的金字塔,真是太奢侈的幸福了~

  

當走到園區門口的時候,我好像都能聽到我的心臟噗通噗通的跳,「真的要看到金字塔了」!一入園區第一個看到的就是最大的胡夫金字塔,金字塔真的是大石頭一塊一塊疊上去的,看到的時候真的很難相信過去的人類到底是怎麼完成這個傑出的作品。

不要看金字塔很大,實際上內部的陵墓室是很小的。陵墓的入口不是位於平面,而要從金字塔的中間進入,聽說是為了防盜,所以讓人家猜不到入口在哪裡。

 

很可惜的,金字塔內部是不能拍照,沒辦法分享照片給大家。內部的通道窄窄的,高度大概不到150公分,所以進入都是要彎腰半蹲走進去。而且裡面通風不佳,所以每個人都是揮汗如雨。通道大概走5~10分鐘,就抵達最終的墓室。墓室跟位於帝王谷的墓室差別非常多,這裡的牆壁只有簡單的雕刻,而且大小也不大,過於樸實無華的樣子,跟我想像中的樣子差非常多。

 

圖:在吉薩金字塔區,還可以花錢騎駱駝或是搭乘馬車移動

 

埃及博物館

位於市區的埃及博物館可說是全埃及的精華了,各個遺跡的文物都會送到這裡保存。走到裡面就可以發現館藏之豐富,文物是擺滿整個博物館,東西多到你沒辦法一一細看。

 

埃及博物館中有幾個重要亮點,第一就是「木乃伊」。很多博物館都有展出木乃伊,但埃及博物館不一樣,一次就能看到10幾具的木乃伊放在一起讓你看到飽,而且在這邊的木乃伊,都是過去的法老,就連有名的「拉美西斯二世」木乃伊也在這裡展出。

另一個重要的亮點就是圖坦卡門的陪葬品了,帝王谷圖坦卡門的墓室當初很幸運的躲過盜墓的威脅,文物都完整地保留下來。而這麼重要的「寶藏」,當然全部都被放在埃及博物館中展出,包括有名的圖坦卡門面具。

圖:圖坦卡門墓中的陪葬品,但最知名的面具是不能拍照的

 

埃及印象

埃及是個很兩極的旅遊地點,來過的人要嘛是發誓再也不要來,不然就是愛上它。愛上它的理由很簡單,就是埃及的文物實在是太迷人了,完全是世界獨一無二的歷史文化,不管來幾次都有不同的體驗。

 

然而這邊的「旅遊文化」卻是非常的糟糕,當地民眾永遠想要「詐騙」你,把所有的價格都乘上4倍的價格販賣,所以要永無止境的一直討價還價。除此之外,我們這些「外國人」在他們的眼中就是活生生的肥羊鮮肉,一被看上就有數也數不盡的小販緊身壓迫的要你買東西。

 

但我實在是太愛埃及文化了,所以我選擇了「愛上」埃及。你呢?

8號箱的行李箱陪你到處旅遊

 

圖:在埃及的咖啡店中,水煙是最熱門的商品