神秘的埃及(二)生者與亡者之城

2019/09/29
神秘的埃及(二)生者與亡者之城
旅遊分享

參觀完上游的亞斯文後,我們包了一輛當地的車,沿著尼羅河開,到了位於尼羅河中間的盧克索(Luxor)。盧克索是埃及新王國時期的首都,相較於位於開羅的舊王國時期遺址如金字塔等,金字塔呈現的是雄偉的美,而盧克索的遺跡則是華麗的高藝術性。

 

圖:盧克索尼羅河景

 

埃及生活沿著尼羅河,盧克索也是。尼羅河把盧克索一分為二,由於太陽從東方升起、西方落下,所以盧克索在尼羅河東岸的部分被認為是「生者之城」,是讓活著的人居住的地方,而壯麗的神廟也都建築在東岸。西岸則是「亡者之城」,所以法老、王后和貴族的陵墓都建在西岸。生者之城和亡者之城隔海相望,就像是兩個世界循環。

 

 

圖:除了古蹟之外,尼羅河搭風帆也是遊歷盧克索的方式

 

生者之城

第一站我們先來到了卡納克神殿。卡納克神殿是盧克索這邊最為古老的廟宇,而且也是全世界最大的以柱子支撐的廟宇。聽說,整個廟區大概有半個紐約曼哈頓這麼大。神殿分了三個部分,中間也是面積最大,是獻給太陽神阿蒙的、另兩位則是祭拜Montu神和阿蒙神的妻子。

 

一踏入神廟,就可以兩旁的斯芬克斯,斯芬克斯是埃及神話中的怪物,有多種形象,大家非常熟悉的人面獅身像就是斯芬克斯喔。而在卡納克神殿前的斯芬克斯則是「羊面獅身像」,原因是因為公羊是太陽神阿蒙的形象代表。

 

 

圖:卡納克神殿兩旁的羊面獅身像

 

而另一個在盧克索東岸的重要神殿就是盧克索神廟。盧克索神廟的交通非常方便,就在市區而已。這個神廟也是為了祭奉太陽神阿蒙神與他的妻子穆特。

 

 

後來到了拉美西斯二世的時候,這位法老還在大門的地方立上了他自己的坐像。更特別的是,在門口旁本來應該要有一對的方尖碑塔,但現在在盧克索神廟這裡只剩下一隻,另一隻方尖碑在1831年埃及國王為了感謝法國國王送到了巴黎,目前就矗立在協和廣場上。看到這裡突然想到上次我去了巴黎看到了方尖碑塔,現在又看到距離千里之外的「兄弟」,突然有種難以言喻的心情。

 

圖:盧克索神廟門口只剩一隻的方尖碑塔

 

亡者之城

在盧克索西岸的區域屬於亡者之城,古代的法老墳墓都建在這裡。在古王國時期的法老墳墓都是像我們熟知的金字塔一樣,蓋的很大。但問題就在於金字塔的佔地太廣,有管理上的問題,所以很容易被盜賊盜墓。

 

後來就有法老覺得要找一個隱密的峽谷修築陵墓,而且後來的法老也覺得很不錯,就跟著在這個峽谷中製作墓室,因此這個地方現在就被稱作是「帝王谷」。

 

圖:位於峽谷中的帝王谷

 

圖:墓室入口

 

在埃及許多的旅遊景點拍照都是要購買拍照券的,而且所費不貲。但也是有部分的墓室是不得拍照的,就像是我們所熟知的圖坦卡門的墓,也是在帝王谷之中,但它就是個不得拍照的墓室。圖坦卡門的墓室小小的,或許跟他很年輕就過世有關,但裡面的棺室與面具等,現在都已經被移到開羅博物館了。

 

 

8號箱的行李箱陪你到處旅遊

 

圖:墓室兩旁的雕刻與壁畫,即便過了幾千年,仍是清晰可見。

 

圖:墓室內部,正中央為放置法老木乃伊的石棺