神秘的埃及(一)充滿故事性的神殿

2019/09/17
神秘的埃及(一)充滿故事性的神殿
旅遊分享

金字塔我來了!從小就看著「神鬼傳奇」中布蘭登費雪在金字塔探險,然後大魔王「印和闐招喚聖甲蟲」的場景更是讓我記憶猶新。所以充滿著神祕氣息的埃及是我心目中最想要「探險」的一個國家。

 

尼羅河孕育著埃及,這件事情不只是在過去,即便現在也是。埃及只有沿海和尼羅河周圍是能利用與居住的綠地,整個國家有95%都是沙漠。所以要到埃及旅遊很簡單,就是沿著尼羅河玩就可以。

 

圖:靠著尼羅河孕育的埃及

 

說到埃及的旅遊地點,大家比較熟悉的是首都開羅,這是在尼羅河下游的部分。開羅有著大家所熟悉的金字塔和人面獅身像。只不過,這裡是屬於埃及舊王國時期的遺址。過去埃及分為兩個上下埃及國家,後來戰爭統一之後,為了要平衡發展,就把首都遷到了位於中游的盧克索。所以到埃及旅遊,你會發現不同地區的古蹟有很大的差異。

 

 

充滿故事性的阿布辛貝神殿

 

我的第一站是來到在尼羅河最上游的亞斯文,亞斯文可說是全世界最乾燥的城市之一,上一次的降水已經是在2006年了,將近有10幾年的時間都沒下過雨。

 

圖:埃及有95%都是沙漠

 

實際上亞斯文現在沒有特別值得一提的景點,但這卻是一定要來的地方,你知道為什麼嗎?因為在亞斯文往南290公里處有一個非常重要與雄偉的神殿「阿布辛貝神殿」,而神殿周遭沒有城市,所以如果要去參觀的話,就必須要在亞斯文住上一晚,然後早上凌晨4點鐘搭著車,開上4個小時才能抵達。

 

圖:除了搭飛機、坐火車,搭著尼羅河遊輪也是旅遊方式

 

 

原來阿布辛貝神殿本來是在亞斯文的,但因為要蓋亞斯文水壩(全球第七大水壩)的關係,神殿會被淹沒在水底下,因此聯合國教克文組織發起了前所未有的「努比亞行動計劃」,花了快要四年的時間,把神殿一塊又一塊的拆掉,從亞斯文搬到現在的位置後再一塊一塊地把神殿組合上去。當我看到這麼雄偉的神殿竟然有「搬家過」,我真的是不可置信。

 

圖:阿布辛貝神殿正門

 

圖:神殿搬家時也重現了毀損的部分,並未重新修復

 

 

阿布辛貝神殿是知名的法老「拉美西斯二世」,他在世的時候為他最寵愛的妻子所建立的。神殿建築在西元前1274年左右,看到的時候很難想像這是一個3千多年前就蓋好的神廟,非常雄偉與壯觀。

 

圖:神殿門票是160埃磅,大約是300台幣

 

 

圖:神殿內部,牆壁的壁畫仍是栩栩如生

 

圖:神殿拍照需要買拍照券,價格300埃磅

 

 

除了神廟本身的藝術性非常高之外,這個神廟還有一個顯現古埃及時代強大天文能力的一項設計。阿布辛貝勒神殿最深處有一個聖壇,聖壇中有四位神像,分別是太陽神、拉美西斯二世、阿蒙神和冥神。每年2月21日(拉美西斯二世的生日)及10月21日(登基日)這兩天,陽光會直接照進聖壇,並且只照射在拉美西斯二世雕像身上。後來因為亞斯文水壩的興建,現代科學家竟然很「落漆」,在計算時間上還不如古埃及的天文學者,現在陽光照進的時間都會比原本晚上一天。

 

探險行程最適合帶的行李箱就是戰艦箱,容量大又輕便。

 

圖片:聖壇,一年中有兩個特殊日子,陽光只會照在拉美西斯二世(左二)

 

圖:神殿旁是世界最大人工湖「納塞湖」