白日夢冒險王(二)瀑布之國

2019/08/14
白日夢冒險王(二)瀑布之國
旅遊分享

踏上了一號公路的環島之旅,冰島就像是一個超大型的「戶外遊樂園」,由於冰島人口稀少(只有33萬人),又有6成集中在首都圈,所以離開首都後,就幾乎只剩下自然美景。

 

這是一趟愜意的自駕之旅,車子開著開著,看到美景就停下來欣賞,一路上自由的享受冰島的風光。

圖:在冰島公路上隨處可見的可見的冰島羊與冰島馬

 

瀑布之國

冰島有著非常多的瀑布,也被稱為瀑布之國,全國有數百處的瀑布。更難能可貴的是,要看瀑布不用翻山越嶺,許多知名的瀑布就在公路旁邊,停好車走路三五分鐘就可以看到各種型態的瀑布。

在黃金圈的古佛斯瀑布,氣勢磅礡,是冰島第二大瀑布,激起的水花就像是下起一陣一陣的小雨。如果能在天氣好的時候前來,甚至能看到彩虹橫跨兩端。

圖:磅礡的古佛斯瀑布激起的陣陣水花彷彿細雨

位於冰島南部的斯科加爾瀑布,也是冰島最壯觀的瀑布之一,高度達60公尺。但更貼心的是,為了讓旅客們更完整的欣賞瀑布,旁邊還有一道長長的步道,可以讓旅客們走到最上面,從觀景台上望著宣洩而下的瀑布。

圖:長長的步道讓旅客爬上斯科加爾瀑布頂端欣賞水一瀉而下的情景

 

 

另一個值得一提的是塞里雅蘭瀑布。塞里雅蘭瀑布雖然不是最大最壯觀的瀑布,但在瀑布的後方卻有小驚喜,能夠走著步道繞到瀑布的後方,直接欣賞「瀑布裡」的景緻。

 

圖:進入到塞里雅蘭瀑布後方,近距離感受瀑布

 

 

黑沙灘

 

冰島南岸的雷尼斯黑沙灘也可說是熱門的夢幻景點。這個沙灘曾被票選為全世界最美的沙灘,實際走訪後,完全是名符其實,黑色沙子是卡特拉火山的噴發物,旁邊還有著巧奪天工的玄武岩峭壁,在海上還有造型特殊的海蝕柱,另外加上魔幻精靈傳說,更是讓黑沙灘除了美景,更增添了故事性。

 

 

 

傳說中,有兩個冰島的精靈想趁著黑夜將帆船拖上陸地,但時間來不及就被天亮的曙光照射到,精靈和帆船就紛紛變成了在海上的海蝕柱。

 

而這些冰島傳說還激發了很多文學創作的靈感,例如權力的遊戲裡面的龍、異鬼等,就與冰島民間傳說中的巨魔、異獸、矮人等呼應。