行李箱教室(四)輪子篇

2019/06/26
行李箱教室(四)輪子篇
行李箱大解密,提供選擇行李箱最常碰到的問題

影響行李箱好不好使用最重要的就是不起眼的輪子了。行李箱原始的目的就是要裝滿著戰利品,幫助我們到處移動。但很多時候我們在挑選行李箱的時候,卻忘了要好好的觀察輪子的種類和移動的順不順暢。所以,在這節教室中,我們要好好地教大家認識行李箱的輪子,懂得看輪子才能成為真正的行李箱達人。

行李箱輪子簡單來分可以分為:單向輪與萬向輪。

單向輪

 單向輪的輪子是固定在行李箱上的,顧名思義就是輪子只有一個方向移動,只能前後拖行,而不能左右移動,在轉彎的時候會比較不順。

 單向輪的行李箱通常是用拖行的方式移動,因此手腕處就會有比較大的壓迫感,台灣現在已經很少看到單向輪的行李箱了。

 

萬向輪

相對於只能單向移動的單向輪,萬向輪輪子是可以360度旋轉,所以在拉行李箱的時候,就可以任意的滑動行李箱。因為萬向輪的輪子可以任意移動,因此當行李箱裡面開始載重後,也只需要平移的方式就可以移動行李箱,所以對於手腕來說,也不會產生疲累的負擔感。

 

除此之外,萬向輪還有兩種,一種是單輪、一種是飛機輪。單輪的萬向輪行李箱就是一邊的輪子只有一顆,因此最大的缺點就是在於載重上會較差,可能會發生輪座的地方斷掉損壞的問題。除此之外,當行李箱內的重量沒有平均分配的時候,單輪行李箱在左右移動的時候可能會有某一側的輪子施力特別多,長久下來就會有損壞的危機。

而雙輪的飛機輪因為一個輪座有左右兩個輪子,所以當承重的時候可以平均分散,不會有單邊施力的情況發生。當然在重量上就是多了些輪子的重量。

 

而8號箱所有行李箱,都是使用最好推的萬向飛機輪