征服「屍骨之路」(二) 到達世界上最危險的公路「屍骨之路」

2019/04/22
征服「屍骨之路」(二) 到達世界上最危險的公路「屍骨之路」
旅遊分享

到達世界上最危險的公路「屍骨之路」

沒有準備過多的東西,在這條未知的旅程,我們一切從簡,拖著我的「Swiss Stle」,迎來旅程的正式起點。啟程後的一切都是未知數,我們不了解路的狀況、會遇到哪些人、晚上又該睡在哪,但內心依然不止對於這種充滿挑戰感的興奮,我們一路從蒙古的首都─Ulanbbatar(烏蘭巴托)開到俄羅斯的Magadan(馬加單),再沿原路折返,途經蒙古Ereenssav Port,回到Ulanbbatar(烏蘭巴托)後,最後到俄羅斯的lake Baikal (貝加爾湖)

這一段漫漫長路確實如同其名“Road of Bones”,顛頗的程度就像開在洗衣板上,令人頭暈目眩,卻又不能鬆懈,一旁就是懸崖,一個閃神就有致命的危機;有時,這裡的道路因為下雨的關係而泥濘濕滑,車子輪胎不是容易卡住就是打滑,更恐怖的是,道路意外斷裂時,你永遠不可能事前知道。記得有一天,前方的路就這樣硬生斷裂,我們在現場等待修路就花了足足6個小時。卡車翻覆在這裡似乎也不那麼稀奇,有時,當我們在路邊休息,往懸崖邊一看,就能看見先前翻覆山腳的卡車,怵目驚心的畫面讓我們更加繃緊神經。

因為簽證的關係,我們只能在俄羅斯待30天的時間,這一趟旅程並沒有在太多景點駐足,而是一路向東,不停地往前趕路。每天凌晨5點一醒,打理好便開始上路,3個人輪流開車輪流休息,中午餓了就停下來煮東西吃,晚餐則是停靠卡車休息站解決,一路的風景幾乎沒有變過,就像沒有前進一般讓人失去動力。一天開車1218個小時不等,一路上的荒涼,讓洗澡、喝水的日常都變得困難,我們甚至有10多天沒有洗澡的紀錄,過著很野生、很自然的冒險生活。

疲乏、勞累佔據了我們絕大部分的旅程,不能休息、不能洗澡、沒有網路,每每都在考驗著我們的耐性,吵架也早已成了生活當中的一部分,但是氣頭過後,還是能互相扶持,繼續趕路,我想,所謂的一家人也許就是這樣吧。

(整趟公路旅行的路線:Ulanbbatar(烏蘭巴托)Magadan(馬加單)Ereenssav PortUlanbbatar(烏蘭巴托)lake Baikal (貝加爾湖))

(Road of Bones是世界最危險的公路之一,道路狀況不穩,開車時必須時時保持專心。)

(一路的荒涼讓洗澡也成了難事,所以當我們一看到湖泊就趕緊下去洗澡,洗淨一身的塵土。)

看更多:

征服「屍骨之路」(一) 尋找共度艱難旅途的強力戰友

征服「屍骨之路」(三) 旅行不需要意義 出發了星空自然閃爍