征服「屍骨之路」(一) 尋找共度艱難旅途的強力戰友

2019/04/22
征服「屍骨之路」(一) 尋找共度艱難旅途的強力戰友
旅遊分享

大標/ 里程數一萬 我征服了「屍骨之路」

副標/ 體驗世界的青春玩命冒險 在正值青春的23

採訪.撰文=鄭又慈Judy

口述.攝影=金杰Evert

台灣荷蘭混血兒,從小在美國塞班島長大,目前為一名時裝模特兒。喜愛到處旅行,體驗世界各地不同的文化風景,目前已去過60多個國家,並且持續增加中。

「一萬公里」,這是我與父親以及弟弟在今年夏天共同完成的旅遊成就。如果說父母總會希望給孩子一些磨練及嘗試,那麼,每年的公路之旅便是父親給我們的「愛」的考驗。從18歲開始,每一年我們都會規畫一趟公路旅行,親身行動去征服、去感受這個美麗而多彩的世界。今年,我們踏上了一段,簡直可以用「玩命」來形容的瘋狂冒險之路“Road of Bones”。“Road of Bones”,中文直譯為「屍骨之路」,是世界上赫赫有名,最危險的公路之一,過去史達林為了帶動西進區的發展,迫使囚犯建造的這條公路,因為過程的艱辛,使囚犯一個個倒下,屍骨全數埋入地底,成了路的一部份,因此有了這樣的恐怖名稱。

事前準備尋找共度艱難旅途的強力戰友

我們從蒙古開始一路向東,前往歐洲人過去所俗稱的「遠東」地區,我們就好比軍隊出征一般,準備一一拿下路上經過的每一塊土地,去發現這一路上的風景及故事。面對這趟旅程的不可預知,出發前,我們開始募集戰友,和我們一起對抗途中可能面臨的種種困難。第一個加入我們的是一台由1988年老舊消防車改造而成的露營車,巨大的車體不管是體積還是高度都讓人震懾,重量更是高達一萬兩千多公斤;走進車內一瞧,內部的完整裝潢更讓我確定它就是我們這一路疲累旅程中所需要的戰友兼夥伴。

另外,由於「屍骨之路」的路段相當顛簸,需要一個極致堅固的行李箱來保護我重要的攝影設備。在多方比較後,我選擇「Swiss Stle全鋁鎂合金行李箱」,它一體成形的外殼設計不僅美觀,更具有高強度的防摔特性,絕對是我們這一路的強力保鑣,所有重要的東西放在裡面,就完全沒有一點受損的可能!其實,這個行李箱更成了我們一路上的萬用法寶,時而成為桌子,時而變身椅子,百變、耐用又堅固的它,正是適合這樣艱難旅程的不二人選。

Swiss Stle全鋁鎂合金行李箱選購

戰友都找齊後,為了適應並了解車子的狀況,我們先是前往蒙古首都Ulanbaatar(烏蘭巴托)附近露營,同時在此也做好完整準備,買好所有備用品、辦妥俄羅斯簽證等等。而這僅有的兩天體驗,卻已讓我們體會到未來一個月的日子將會有多難熬。因為車子是改造1988年的老車,內部的所有設備都是手動式的,老舊的零件也使車子時常出現問題,於是「修理」成了這一路上不斷面對的課題。此外,車子過重的重量讓煞車都必須小心翼翼,一刻不得鬆懈,你得花費全身的力量與他抗衡才能順利維持車身平衡,但既然是這次旅行的戰友,默契培養也是必須的,一天一天磨合,目標就是一起征服“Road of Bones”。


(這次陪我們一起翻山越嶺的戰友,由1988年的消防車改造,體積龐大引人注目。)


(我最堅固耐用的旅行夥伴─Swiss Style,它也成了我這趟旅程的萬用法寶。)


(出發前,我們前往距離蒙古首都Ulanbaatar(烏蘭巴托)66公里的Terelj(特勒吉)露營,沿途測試並適應車子狀況,也為旅程做好準備。)


看更多:

征服「屍骨之路」(二)到達世界上最危險公路「屍骨之路」

征服「屍骨之路」(三) 旅行不需要意義 出發了星空自然閃爍