行李箱教室(一)材質篇

2019/05/08
行李箱教室(一)材質篇
行李箱大解密,提供選擇行李箱最常碰到的問題

 
好不容易要出國旅遊了,一定要買一個又好看又勇健的行李箱,期待把所有的回憶與戰利品都裝滿回國。這時候走到了行李箱專賣店,一看,怎麼有這麼多種的行李箱呢?哪個好、哪個不好?到底應該要怎麼挑選呢?

 

相信上面的問題是眾多旅人們常常會有的困惑,所以我們希望用這一系列「如何選購行李箱」的文章中,介紹行李箱的各種面向,幫助大家能夠輕易地挑選適合自己的行李箱。

 

在第一篇中,我們先來談談行李箱的「材質」。行李箱的材質有很多種,不同種材質的行李箱使用特性都不一樣,可能在不同的旅程中,就適合用不同種材質的行李箱,所以就讓我們看下去,認識到底行李箱有多少種材質呢?

 

ABS樹脂材質

 

ABS樹脂是一種易於加工成型的熱塑型材料。這種材料有很好的成型性,加工出來的產品表面光潔,很容易染色,經常被使用來做家電的外殼或是玩具,像是我們平常熟悉的樂高積木,就是一種ABS的產品。

 

而ABS材質的行李箱,表面會做成像是霧面的樣子,具有耐磨、防刮的特性,而且輕薄軟韌,價格也是比較便宜。然而ABS材質在極端溫下(零下25度或是60度),材質可能會有變質問題,所以如果是到冬天到極圈挑戰大自然的時候,就比較不推薦使用ABS材質的行李箱喔。

 

高韌性ABS輕量行李箱選購

 

 

 

 

PC+ABS材質

 

PC+ABS材質的行李箱就是ABS樹脂與PC(聚碳酸脂)合成的熱可塑性塑膠。PC材質有高強度及耐冷熱的特性,因此加入了PC材質,融合了兩種材料的特性,使得整體的強度會比純ABS材質高,也比較不容易破裂,這種材質在生活中常見於汽車內部零件或是大型機具零件的外殼。

 

這種材質的行李箱表面通常屬鏡面,光澤漂亮,通常會印上各式不同圖案,呈現多種漂亮的樣式。

 

在價格上會比純ABS材質稍高,也因爲表面屬鏡面,比較容易會有刮傷的情況發生。

 

色彩飽滿高強度行李箱選購

 

 

PC材質

 

PC材質像是前一段所說,具有耐冷熱、高韌性與高強度,能有效的緩衝撞擊力道,並且耐刮、不容易破損,生活中較常用於銀行的防彈玻璃、車頭燈照或是智慧型手機外殼等。

 

生產純PC材質行李箱的廠商,必須在設備及生產技術上都有一定的水準才能夠製造,也因此純PC材質的行李箱在價位上也是高出其他塑膠材質的行李箱不少。

 

 

PP材質

 

PP(聚丙烯)是一種半結晶的熱塑形塑膠,特性是具有較高的耐衝擊性、高硬度、耐高溫與抗多種酸鹼有機溶劑,生活中常見於水桶、垃圾桶、洗衣槽等。

 

但PP材質的行李箱最大缺點就是「笨重」,外型也不太美觀,已經不太符合現在消費者喜愛的輕量、美型要求,所以現在已經很少行李箱廠商生產PP材質的行李箱。

 

 

鋁鎂合金材質

 

鋁鎂合金是一種在鋁合金中加入鎂金屬的合金,擁有金屬的強度和硬度,但重量卻比一般金屬來的輕,在重量上與塑膠材質的行李箱相去不遠。也因為鋁鎂合金有「更高強度」、「更高耐震度」和「更高的防潮效果」,這種材質是被應用於「飛機機身」的製造上。

 

鋁鎂合金的行李箱是不會破箱的,因此保護功能最佳,而且外觀也時尚。缺點就是在重量上還是比一般的塑膠行李箱稍重,而價格也較高,屬於頂級的行李箱材質。

 

極緻奢華鋁鎂合金行李箱選購

 

 

布箱

 

布類的行李箱也是常見的行李箱材質,布類最大優點就是收納很方便,就算是物品東西較多,也可以擠一下塞進去,而且在窄小的空間也容易開合。

 

只不過布類的行李箱保護物品的功能較差,而防盜功能也不佳,很容易就被刀子劃開。而且在重量上也有一定的份量。